Notebook Acer Aspire 4540 merupakan perkembangan dari 4535. dengan spesifikasi yang lebih baik tentunya.. Dengan spesifikasi hardware sbb :

Platform : Notebook PC
Processor Type : AMD Turion II Dual-Core Processors
Processor Onboard : AMD Turion II Dual-Core M500 (2.2 GHz, Cache 1 MB)
Chipset : AMD M880G
Standard Memory : 1 GB DDR2 SDRAM PC-5300
Max. Memory : 4 GB (2 DIMMs)
Video Type : ATI Radeon HD 4200 256 MB (shared)
Display Size : 14″ WXGA LED
Display Max. Resolution : 1366 x 768
Display Technology : CineCrystal LED
Audio Type : Integrated
Speakers Type : Integrated
Floppy Drive : Optional
Hard Drive Type : 250 GB Serial ATA 5400 RPM
Optical Drive Type : DVD±RW
Modem : Optional
Networking : Integrated
Network Speed : 10 / 100 / 1000 Mbps
Wireless Network Type : Integrated
Wireless Network Protocol : IEEE 802.11b, IEEE 802.11g
Wireless Bluetooth : Optional
Keyboard Type : QWERTY 86 keys
Input Device Type : Touch Pad
Slot Provided : Optional
Card Reader Provided : SD, MMC, Memory Stick / Stick PRO, xD-Picture Card
Interface Provided : 3x USB 2.0, VGA, HDMI, LAN, Audio * Webcamera
O/S Provided : Pre-sales Request Available
Battery Type : Rechargeable Lithium-ion Battery
Power Supply : External AC Adapter
Dimension (WHD) : 342 x 38.6 x 239 mm
Weight : 2.3 kg
Standard Warranty : 1-year Limited Warranty by Authorized Distributor
Bundled Peripherals : Carrying Case

Terlihat jelas dari spesifikasi diatas, biasanya bagusnya laptop ini untuk para gamers yang suka nongkrongin laptopnya berjam-jam..
Yah langsung saja..
Cerita awalanya gini, bahwasannya tetangganya temenku mau beli laptop, tapi dianya cuman suka 2 merek, yaitu compaq ama acer doang.
Nah, karena compaq udah beberapa kali aku dapet masalah di hardisk SATAnya yang Aschii itu, maka ku usulkan untuk beli acer saja, tepatnya yang seri 4540. Tapi ternyata, kasusnya sama aja, hardisknya si Acer Aspire 4540 sama aja dengan si compaq. wuah, bingung juga ngadepin ini..
Setelah bermeditasi dan berkonsultasi dengan mbah google, akhirnya dapet pencerahan, kalo di settingan bios, ada pilihan untuk mendisable SATAnya, atau dengan kata lain mengganti SATA dengan IDE. Yeah, dengan berbangga hati dan dengan percaya diri kalo ini pasti berhasil di install XP. dan akhirnya memang benar bisa di install XP. Untuk informasi saja, notebook Acer Aspire 4540 ini hanya bisa di install untuk windowsnya adalah Vista atau windows 7, karena dari pihak Acer nya sendiri menyediakan Driver Vista dan WIndows 7 saja, walaupun ada beberapa driver yang compatible dengan windows XP. Dan akhirnya terbukti juga, kalo ternyata ada beberapa driver yang gak bisa compatible dengan Windows Xp ini. Mumet juga lihatnya, sampai2 sudah tak ganti dengan XP yang Sp 3 saja tetap tidak bisa.. Untuk pemecahan dari masalah ini ada beberapa tips dari saya, yaitu :

1. Untuk tetap menginstall Windows XP, ada 2 cara, yaitu dengan mengganti settigan hardisk di bios dengan IDE, atau tetap dengan SATA, tapi menggunakan CD XP yang di embed dengan driver SATA dari Acer Aspire 4540 tadi. Untuk Caranya, silahkan mampir di sini.

2. Install Windows Vista atau Windows 7, kalo menurut saya pribadi, saya gak suka kedua sistem operasi ini. karena, kalo Windows Vista, terlalu berat efeknya, jadi banyak memakan memori, walaupun ada beberapa langkah untuk mengatasinya, tapi saya tetep kurang begitu suka. Kalo windows 7, kurang sukanya karena masih tahap Beta, jadi harus update windowsnya, itu saja masih ada mas berlakunya. Ya, walaupun versi stabilnya sudah ada, tapi tetep untuk pemasarannya masih jarang. ( terutama yang versi under ground), hehehhe…

3. Untuk tips ini, berdasarkan pengalaman pribadi. Jadi, kalo mau tetep di install Xp dengan mengcompatiblekan semua driver2nya adalah dengan install windows vista atau windows 7 dulu, pastikan semua driver sudah terinstall dengan baik dan benar. kalo sudah bisa, babat Drive C: anda dan install lah dengan XP..

Yak, mungkin itu saja tips2 dari saya, segala kekurangan ataupun kesalahan argumen dari saya, saya minta maap. untuk tambahannya. menyusul..

sumber :
yahoo groups
Bhinneka
blog syukhri

Di salin lagi dari blog saya <a title="Blog open